+420 776 612 269  +7 912 251 5678

Новая система высшего образования в Чехии

Тысячи учебных дисциплин в чешских университетах исчезнут через два года. Согласно прошлогодней поправке в Закон о высшем образовании, вузы должны будут перейти на новую систему учебных программ. Как изменится образование в Чехии и как будут оцениваться новые учебные программы, поясняет председатель Национального Управления аккредитации (чеш. Národní akreditační úřad, сокр. NAÚ) Станислав Лабик (чеш. Stanislav Labík).

По его словам, образование упростится и приблизится к стандартам западных стран. «Когда я принимал иностранных гостей в родном Химико-технологическом университете в Праге, они были удивлены, увидев, сколько дисциплин мы преподаем. В западных университетах нет такой огромной сегментации и разделения на отдельные дисциплины», – описывает он свой собственный опыт.

 

– Будут ли учебных программ намного меньше, чем существующих дисциплин?

Да. В Чехии сейчас насчитывается около 4000 различных дисциплин, что, на мой взгляд, смехотворно много.

– Многие факультеты, например, философские или естественных наук, сейчас изучают всего две дисциплины. Куда уж меньше?

Я считаю, что мы нашли разумный метод замены. И различные специализации, на которых студенты сосредоточатся на старших курсах.

– Например?

Позвольте привести пример из моей области: когда я буду изучать химию, то сосредоточусь на аналитической химии (как наиболее интересной для меня), но не сразу, не с первого курса, а когда продолжу обучение на магистерскую степень по соответствующей специализации. И второй вариант, который позволит заменить изучение двух предметов, заключается в том, что школы могут ввести систему, заимствованную у англо-саксонской модели — мы называем ее «мажор и минор» (чеш. maior a minor). Студент одновременно сможет изучать свой основной предмет в рамках учебного плана и дополнить его частью других предметов. Например, в дополнение к основному предмету «Психология» изучать социологию.

– Действительно ли это настолько важно для вузов, как Вы рассказываете?  

Да. Полагаю, и некоторые университеты предлагают это сделать, — студент вуза сможет изучать все предметы не на одном факультете, а, например, сможет выбрать дополнительные из другого факультета. Новая система должна быть максимально гибкой.

– Но как это будет на факультетах педагогики, где почти всегда обучение – двухпредметное (чеш. dvouoboru)?

Применение системы единой программы для специальности «Педагогика» было, пожалуй, самой большой проблемой. По сути, зачастую это обучение «трехпредметное»: у вас есть одна специализация, затем другая, и есть еще педагогико-психологические предметы. Кроме того, в системе участвует много игроков – от министерства до педагогических и других факультетов, занимающихся подготовкой будущих учителей. У каждого есть свое особое мнение. И все же мы достигли некоторого консенсуса.

– Вы говорили с вузами о таких настройках системы?

В течение первого года работы Управления аккредитации (NAÚ) мы многократно связывались с представителями университетов, с руководством более 30 университетов, студентами университетов и профсоюзными активистами. Мы все по одну сторону баррикад. Цель университетов, а также Управления аккредитации – обеспечить высококачественные учебные программы в Чешской Республике и, благодаря этому, высококачественных студентов и высококлассных выпускников. И это может быть достигнуто только при совместной работе. Понятно, что время от времени будут возникать противоречия, когда наше мнение будет отличаться от мнения вузов, но у нас есть общий базовый курс.

Новая система оценки аккредитации

– Также произошли изменения в рассмотрении заявок на аккредитацию. В предыдущей Комиссии, которая закончилась в прошлом году, были постоянные члены, которые оценивали курсы каждый в своей области. Как теперь будет выглядеть аккредитация?

Раньше в Комиссии по аккредитации были постоянные рабочие группы, занимавшиеся отдельными областями образования. Новая система отличается: на основе предложений университетов, а также других ключевых игроков — работодателей, научно-исследовательских институтов и государственного управления — был создан список экспертов-оценщиков в каждой области образования, в котором насчитывается более тысячи человек. Каждая комиссия будет собираться из этого списка.

Однако Комиссия является лишь консультативным органом Совета Управления аккредитации. Вначале специалист-эксперт оценивает всё, как член Комиссии, и готовит рабочий доклад, далее вся Комиссия, соответствующий член Совета, являющийся координатором в данной области, принимает решение первой инстанции, решение принимается Советом аккредитации из 15 человек. Затем можно обратиться в Комиссию по рассмотрению и, возможно, также в Административный Суд.

– Таким образом, в оценке заявки на аккредитацию будет участвовать больше людей. Каковы преимущества?

Не будет разговоров о том, что «кто-то когда-то был с кем-то», как было с оригинальной Аккредитационной Комиссией. С другой стороны, список содержит более тысячи человек, также у нас есть список для 37 областей и нужно выработать такую методику оценки заявки, чтобы в идеале она (оценка) у всех рецензентов была одинакова. Мы начали с разработки обширных методологических материалов для оценки заявок, и более 80% рецензентов уже ознакомлены с ней. Со временем появится административная практика, и я считаю, что оценки отдельных специальных комиссий будут сходиться. Однако голос членов Совета — координаторов отдельных областей и Совета в целом — имеет решающее значение.

– Такое огромное количество экспертов-оценщиков и комиссий является новинкой, которая будет относительно затратной организационно. Планируете ли вы создать электронную систему, чтобы ускорить ее?

Мы хотели бы создать систему для аккредитации в электронном виде. В течение первых месяцев нашей работы мы подготовили предложения. Проблема в том, что мы зависим от государственного бюджета. Я полагаю, что в бюджете 2018 года у нас будут деньги, чтобы участвовать в тендере и управлять всей системой.

– Но ожидается большое количество новых заявок на аккредитацию до конца 2017 года. И Вы всё будете делать на бумаге?

Боюсь, что да. Еще мы собственными силами создали новую версию нашего веб-сайта. На нем доступны все материалы, включая методологии, процедуры оценки и формы оценки. Также есть рубрика FAQ (часто задаваемые вопросы и ответы на них), чтобы люди могли найти то, что уже было рассмотрено.

– Тысячи учебных дисциплин в чешских университетах исчезнут через два года после аккредитации. Вы говорили о том, что волна запросов на новую аккредитацию начнется уже в конце этого года, о крупных, институциональных и индивидуальных программах.

Да, ожидаемый процесс аккредитации учебных программ в конце этого года, а затем и в 2018 году я иногда называю «цунами». Кроме того, согласно моей информации, несколько крупных вузов уже интенсивно готовятся к институциональной аккредитации (чеш. institucionální akreditace), и они планируют представить свои заявки к концу этого года. Очень важно, чтобы они сделали заявку как можно раньше.

– Почему?

Рассмотрение такой заявки идёт немного дольше, потому что это гораздо более требовательная оценка, в частности обязательное присутствие проверяющих на месте. Для каждой области образования Управление аккредитации создаст комиссию для выяснения того, как все устроено в данном образовательном учреждении. Для вузов, расположенных на больших территориях, это будет довольно сложно с точки зрения логистики. Однако, как только вуз получит институциональную аккредитацию, он сможет самостоятельно подготовить и утвердить свои учебные программы, что в идеале должно быть сделано к осени 2018 года, чтобы объявить процедуру приема для этих учебных программ. Остальные же вузы, которых будет большинство, будут готовить аккредитацию для индивидуальных учебных программ. Обучение по новым программам начнется с учебного года 2018/19.

– Могут ли изменения повлиять на аккредитацию в докторантуре, или это будет больше в вузах?

Там не так много изменений, и они значительно меньше, чем программы бакалавриата и мастера, о которых мы только что говорили. Мы будем требовать соблюдения стандартов программы докторантуры, которые являются юридически обоснованными. Крайне важно, чтобы университет продемонстрировал, что у него есть достаточное количество людей, которые могут обучать этих студентов, ведут научную или художественную деятельность и имеют отношение к соответствующей области науки.

 

Изменение также повлияет на нынешних студентов университетов

– Что будет со студентами вузов, которые начали учиться в прошлом году или в этом, как изменение повлияет на их программу обучения?

Я полагаю, что в большинстве вузов уже есть новые аккредитационные учебные программы, по которым студенты смогут завершить учебу. Закон гласит, что если по какой-либо причине вуз перестает быть аккредитованным для какой-либо учебной программы, его (вуза) обязанностью является обеспечить учащимся продолжение учёбы где-либо еще. Такие случаи были. Вполне вероятно, что студенты закончат учебу в соответствующей области и продолжат по новой программе. Проблема в том, что новая программа не будет полностью идентичной. Тем не менее, вуз может скорректировать её в соответствии со своими внутренними правилами и не будет заставлять студентов третьего курса посещать что-то с первого курса. Другой вариант — использовать тот факт, что по закону учебная программа связана с учебными планами, поэтому у студентов могут быть специальные учебные планы для завершения учебы.

– Тем не менее, бакалавры получат степень в другой учебной программе, чем та, которую они начинали изучать.

Да, у них будет диплом о завершении обучения по новой аккредитованной программе. К сожалению, каждый переходный период имеет некоторые проблемы. Второй вариант заключался в том, что можно внести небольшую техническую поправку к университетскому законодательству, которая позволила бы исправить эту проблему. Также это может быть небольшая поправка, которая позволила бы Аккредитационному органу добавить градации учебных курсов. Но трудно сказать, произойдет ли это.

– Нынешних студентов это больше никак не коснётся?

Иногда встречаются комментарии, что десятки или сотни тысяч студентов вдруг окажутся на улице. Такой угрозы нет. У вузов будет возможность все скорректировать. Мы определенно не хотим каким-либо образом причинять вред учащимся.

– Новая аккредитация каждой программы будет оценивать, имеет ли университет систему оценки качества. Вы потребуете такую ​​систему в этом году?

В этом году мы упростили систему. Многие университеты формально не имели такой ​​системы, но в значительной степени выполняли её, и теперь они постепенно ее подготовят. Отчет об оценке качества в этом году для университетов не потребуется для аккредитации учебных программ, если они просто вводят систему. Еще одно упрощение будет заключаться в том, что если вуз аккредитован в нескольких учебных программах в течение одного года, так называемый институциональный контекст (чеш. institucionální kontext) будет рассматриваться только для первой программы, для других он будет принят. Было бы бессмысленно повторно рассматривать одни и те же материалы.

– Вернемся к так называемой институциональной аккредитации, когда качество учебных программ будет контролироваться самим университетом. Аккредитация будет предоставлена ​​на десять лет. Означает ли это, что все это время у университета будут развязаны руки?

Да. Однако институциональная аккредитация будет сложной, продолжительной, и вузы должны будут продемонстрировать, что они могут организовать процессы, которые гарантируют, что то, чему они будут учить, действительно хорошо. Не каждый вуз в настоящее время имеет шанс получить эту аккредитацию. Если все работает хорошо, эта система даёт преимущество, так так вуз сам хорошо знает возможности каждого своего факультета: чему он может научить, а чему — нет.

– Будут ли люди из вузов достаточно ответственны?

Я думаю, что неправильно относиться к вузам с полным недоверием. Автономия и самоуправление важны в высшем образовании. Мы не должны исходить из того, что мы не доверяем университетам и что нужно постоянно их проверять. Свобода или, скажем, компетентность и ответственность, позволят вузам больше думать о том, что они делают и что им делать. Новая поправка влечет за собой увеличение свободы вузов и Агентства Аккредитации. Однако свобода всегда связана с ответственностью. Некоторые не будут достаточно ответственны, но качественные вузы должны быть таковыми.

– Принесет ли изменение системы что-то непосредственно учителям и их ученикам, за исключением большего количества документов?

Поскольку все внутренние процессы подчиняются верховенству закона, верно, что мы все будем генерировать больше документов. Однако изменение позволяет академикам самостоятельно формировать свои учебные программы и анализировать, оптимальна ли существующая система фрагментации на тысячи дисциплин. Студенты должны больше думать о том, к какому университету они обратятся. У нас огромное количество вузов, более ста факультетов, и не все они одинаково хороши. Из моего прежнего опыта я знаю, что мы приближаемся к Западу, где важна не Ваша ученая степень, как то, в каком университете Вы её получили. Это, похоже, начинают понимать и работодатели. Говорят, они уже предпочитают выпускников некоторых университетов. Иногда бывает, что выпускников некоторых университетов даже не приглашают на собеседование, потому что это бессмысленно. И студенты начинают понимать, что нужно поступать не в «лёгкий» вуз, а в тот, который увеличит их шансы хорошо трудоустроиться.

Источник: www.universitas.cz

Получить беслатно примеры тестов на ВШЕ?