+420 776 612 269  +7 912 251 5678

Чешские школы: результаты опроса, проведенного ČŠI в прошлом учебном году

Преподаватели, похоже, немного завышают оценки по математике мальчикам и оценки по чешскому языку – девочкам. По словам начальника отдела методологии и анализа Чешской школьной инспекции (чеш. Česká školní inspekce, сокр. ČŠI) Петра Сухомеля (чеш Petr Suchomel), таковы результаты опроса, проведенного ČŠI в прошлом учебном году при тестировании учащихся 5-9 классов начальных школ.

У мальчиков были лучше результаты на тестах по математике и физике, в то время как девочки оказались сильнее в чешском языке, а также в области естественных наук, музыки и художественного образования. 

ČŠI также обнаружила, что даже при сопоставимых результатах тестов, преподаватели математики иногда ставили мальчикам лучшую оценку, чем девочкам. Аналогично поступали и преподаватели чешского языка, чуть завышая оценки девочкам. 

«Различия невелики, но на грани статистической значимости выяснилось, что не только ученики добиваются лучших результатов в распределениях «математика — мальчики», «чешский язык — девочки», но и то, что преподаватели слегка «подыгрывают» в этом направлении», — отметил Петр Сухомель. 

Различия между мальчиками и девочками в знаниях математики и чешского языка до этого подтверждали различные тесты. В последнем тестировании ČŠI по математике мальчики отвечали правильно в среднем на 61,3% вопросов, в то время как у девочек правильных ответов было 58%. С другой стороны, в тестах по чешскому языку у девочек было 62,7% правильных ответов, а у мальчиков – 58,8%. 

По другим предметам показатель успешности мальчиков и девочек в 5-х классах был более или менее схожим. Например, около 77% по английскому языку у обоих полов. Большие различия наблюдались в девятых классах, где мальчики были сильнее в физике, а девушки — в области естественных наук, музыкального и художественного образования. 

Сумомел отметил, что возможное превосходство мальчиков в математике и девочек в чешском языке будет лишь усиливать гендерные стереотипы, которые отражаются и на рынке труда: «Речь идет о том, как разорвать этот порочный круг». По мнению экспертов, разделение некоторых профессий на почти исключительно «мужские» или «женские» имеет ряд негативных последствий для общества и экономики

В настоящее время компании жалуются на отсутствие выпускников технических специальностей, в которых преобладают мужчины. Эксперты же надеются, что в будущем девушки будут больше ориентироваться на технические дисциплины. 

К сожалению, недавний опрос Microsoft подтвердил, что чешские девушки менее увлечены математикой, физикой, химией и информатикой, чем их сверстницы из других европейских стран. Например, в Европе женщины составляют 20% выпускников компьютерных наук, в Чехии же – 16%. А в Чешском техническом университете в Праге (ČVUT) – старейшем техническом университете Центральной Европы, – в прошлом году было лишь 31% студенток. 

Источник: ceskenoviny.cz 

Получить беслатно примеры тестов на ВШЕ?