+420 776 612 269  +7 912 251 5678

В Чехии отказались от Visapoint

Система Visapoint, используемая для оформления заявок на получение визы, с сегодняшнего дня прекращает работу — чешские работодатели и правозащитники неоднократно критиковали её из-за так называемой "покупки визы".

«МИД Чехии решил внести изменения в этой области по нескольким причинам, в основном из-за истечения срока действия контракта с поставщиком системы Visapoint. Теперь интересующиеся визами в Чехию смогут подать заявки с 24 ноября по электронной почте, по телефону или лично в конкретном консульстве», – заявила пресс-секретарь МИД Михаэла Лагронова (чеш. Michaela Lagronová), добавив, что в период с 31 октября по 24 ноября будут обрабатываться уже поданные заявки.

Visapoint использовалась с 2009 года для оформления интернет-заявок на получение визы в Чешскую республику (при этом назначались дата и время встречи в посольстве). Но в некоторых странах эта система была перегружена, зарегистрировать такую заявку было невозможно, и в результате получить «время» в чешском посольстве можно было только заплатив деньги посредникам – людям, которые смогли «проникнуть в систему». Эти недостатки неоднократно подчеркивались компаниями, желавшими нанять иностранцев: долгое ожидание на получение визы очень осложняло процесс найма рабочей силы.

ПРОБЛЕМА – В БОЛЬШОМ ИНТЕРЕСЕ К РАБОТЕ В ЧЕХИИ

«Пример страны, где работа системы блокировалась «визовой мафией»: Украина. Именно поэтому Правительство запустило так называемый «украинский режим», который обходит Visapoint при найме квалифицированных украинских работников», – сообщил ČTK представитель Палаты Палаты представителей Владимир Диро (чеш. Vladimír Diro). С прекращением работы Visapoint, Чехия, вероятно, перейдет к такому режиму и в других странах.

В то же время, по данным МИДа, основной причиной проблем с заявками является очень большой интерес к Чехии в некоторых странах. Пресс-секретарь министерства подчеркнула: «Ни одна система сама по себе не устранит проблемы, вызванные огромным интересом иностранцев к переезду в Чешскую республику», добавив, что занятость иностранцев не входит в зону ответственности министерства, а определяется правительственной стратегией.

Источник: www.euro.cz

Получить беслатно примеры тестов на ВШЕ?