+420 776 612 269  +7 912 251 5678

Результаты приемной кампании 2017 в государственных вузах Чехии

В этом году в вузы Чехии поступило меньше студентов, чем в предыдущем. Это объясняется снижением количества выпускников средних школ. Особо остро этот спад прочувствовали крупнейшие университеты. Тем не менее, количество абитуриентов у некоторых вузов (и на некоторые специальности, в основном – технического направления) все-таки выросло.

Карлов университет

Например, в крупнейший и самый старый вуз Чехии – Карлов Университет (чеш. Univerzita Karlova v Praze), поступило 17207 студентов, что на ~3200 меньше, чем в 2016 году (прим.: указаны предварительные данные по состоянию на сентябрь 2017, окончательные данные будут доступны в ноябре, т.к. на некоторых факультетах продолжается приемная кампания). Несмотря на большой интерес к гуманитарным наукам в последние годы, в этом году он существенно снизился – вероятно, причина в том, что философский факультет в этом году впервые проводил дополнительные вступительные экзамены. Сейчас продолжается набор на педагогическом факультете, на который в этом году зачислят на 10% меньше студентов, чем в прошлом году.

Университет Палацкого

В университете Палацкого в Оломоуце (чеш. Univerzita Palackého v Olomouci), наоборот, количество студентов-первокурсников увеличилось, а философский и педагогический факультеты традиционно пользовались наибольшим интересом у абитуриентов.

Остравский университет и Технический университет Остравы

Также наибольший интерес к педагогике был отмечен в Остравском университете (чеш. Ostravska univerzita), где был зачислен примерно каждый девятый-одиннадцатый кандидат.

В Техническом университете Остравы (чеш. Technická univerzita Ostrava) большинство молодых людей поступило на факультет электротехники и информатики. Наиболее востребованными стали специальность «Контрольно-информационные системы» и новая специальность: «Автомобильные электронные системы». По словам представителя университета Петры Галиковой (чеш. Petra Halíková), «интерес студентов является отражением потребностей рынка труда и тенденций». Для новых студентов университет при поддержке Моравско-Силезского региона подготовил новые стипендии. И все же оба университета Остравы в этом учебном году получили меньше студентов, чем в прошлом.

Высшая школа экономики в Праге

В высшей школе экономики в Праге (чеш. Vysoká škola ekonomická v Praze) больше всего заявок было на факультет информатики. Всего же было подано около 8400 заявлений на степень бакалавра (что на 500 меньше, чем в прошлом году).

Университет Масарика в Брно

Во втором по величине вузе Чехии — университете Масарика в Брно (чеш. Masarykova univerzita Brno) также больше всего заявок было на факультет информатики. В то же время наблюдался повышенный интерес к педагогическому факультету. Общее же количество абитуриетнов вуза сократилось на 5% (до 39590 человек).

Технический университет Брно

Небольшое сокращение количества абитуриентов также было зафиксировано в Техническом университете Брно (чеш. Vysoké učení technické v Brně), а именно на его технически-ориентированных факультетах. По словам пресс-секретаря школы Раданы Колчаковой (чеш. Radany Kolčakové), это следствие снижения количества выпускников технических училищ. Однако трудностей с набором нет, кандидатов все равно достаточно.

 

Источник: České Noviny

Получить беслатно примеры тестов на ВШЕ?