+420 776 612 269  +7 912 251 5678

Поездка в Италию

Италия – страна, находящаяся на Юге Европы. Её тёплый климат и приближённость к морю располагают к лежанию на пляже и приёму солнечных ванн, но невероятная культура этой страны заставляет отмести мысли о высказанном варианте отдыха, ведь в Италии находится 155 памятников всемирного наследия ЮНЕСКО – а это больше, чем в какой-либо ещё стране.

Мы, вместе со школой Аве Арт, побывали в трёх городах – Флоренции, Риме и Венеции. Поездка была достаточно грамотно организована; автобус, на котором мы и путешествовали, был оборудован туалетом и розетками, а расписание было построено так, чтобы мы смогли обойти максимум, но при этом успеть пообщаться друг с другом и отдохнуть. Как выяснилось позже, неофициальной целью поездки было укрепление контактов среди учеников.

Обе цели – образовательная и сближающая – были с блеском достигнуты. О том, как и где они достигались, далее и пойдёт речь.

Флоренция

Несмотря на удалённость от моря и постоянные политические волнения, Флоренция XIII—XVII веков внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких гигантов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Никколо Макиавелли, Данте и Галилей, а флорентийские мыслители положили начало эпохе Ренессанса, в связи с чем Флоренция по праву носит имя «Колыбель Возрождения». © Википедия.

Во Флоренцию мы прибыли рано утром, из-за чего пришлось просыпаться уже по пути к самим достопримечательностям, что являлось не самой лёгкой из задач. Хотя, пожалуй, прогулка по узким улочкам едва просыпающегося города, история и культура которого была столь богата и пестра, что была видна даже в мелочах, быстро нас пробудила.

Читать далее…

Первым делом мы вышли на площадь Синьории – это L-образная площадь перед дворцом Палаццо Веккьо. На ней установлено множество разнообразных всемирно известных скульптур, как например «Давид»(оригинал был заменен на копию) работы Микеланджело, «Юдифь с головой Олоферна» работы Донателло, и множество прочих. Так же сбоку от площади находится Лоджия Ланци – ранее это место предназначалось для собраний, но сейчас используется как музей под открытым небом. Там стоит множество скульптур — именитых произведений искусств из близлежащей галереи Уффици. Ранним утром пустая площадь выглядела безмятежно и умиротворяюще, что, всё-таки, не очень ей шло – главной и неотъемлемой её частью были и остаются люди.

Галерея Уффици стала следующим местом, в которое мы направились. Вход для студентов, предъявивших паспорт, был совершенно бесплатным. Что же касается самой галереи — галерея Уффици является одним из самых знаменитых музеев мира, благодаря огромному количеству уникальных произведений искусства, хранящихся в ней, большая часть которых относятся к периоду Эпохи Возрождения. Это было замечательное место, времяпровождение в котором было самым запоминающимся и, пожалуй, долгим. Множество залов и коридоров, которые были полны духом чего-то великого и прекрасного, не смогли оставить равнодушным никого – в галерее люди неспешно гуляли и останавливались, чтобы подолгу созерцать произведения античного искусства.

После этого, когда мы вновь пустились в путешествие по славной Флоренции после небольшого отдыха, мы увидели ещё множество прекрасных достопримечательностей. К примеру, без преувеличения главную достопримечательность — Санту-Марию-дель-Фьоре. Это кафедральный собор, стоящий на соборной площади в самом центре. В реальности его размер поразил ещё больше, чем на самых смелых и экстремальных фотографиях.

И последней достопримечательностью Флоренции, о которой будет рассказано, стал мост Понте Веккьо, по которому мы проходили. Он находится в самом узком участке реки Арно и с него нам открылся самый прекрасный и вдохновляющий вид, который придал нам сил продолжить наше путешествие.
Можно бесконечно описывать, как прекрасна и невероятна Флоренция, но пора переходить на следующую остановку нашего путешествия – Рим.

Рим

В Рим мы прибыли на следующий день. Ночью мы останавливались в небольшом мотеле, где студенты с большим удовольствием перезнакомились и пообщались. Общение прошло настолько приятно, что уже на следующий день новообразовавшиеся компании прогуливались вместе и шутили общие шутки, сонно улыбаясь – ну разве могло найтись время на сон?

Рим отличался монументальностью, величественностью. Его гордое, славное прошлое окружало всё невидимым ореолом благородства и тоски по ушедшим дням и ушедшей с ними мощи. Тут и там постоянно виднелись разрушенные форумы, поросшие травой, крошащиеся и кажущиеся такими сюрреалистичными на фоне современных зданий. Многие из форумов были показаны и нам – даже тот самый, на котором был убит сам Цезарь. Было необычно, но приятно приобщиться к чему-то столь значимому, пусть и давно ушедшему.

Читать далее…

Одной из первых достопримечательностей, что мы встретили на своём пути, стал Замок Святого Ангела. Это здание строилось в качестве мавзолея для императоров – наверное поэтому от него так и веет скорбью и при одном взгляде на него нависает желание просто помолчать, отдавая дань уважения великим правителям прошлого.

Следующим памятником архитектуры стал Фонтан Четырёх Рек – проект Бернини, имеющий за собой интересную историю о находчивости. Сам же фонтан состоит из обелиска и расположенных вокруг него статуй, олицетворяющих речных богов главных рек четырёх частей мира – Нила, Ганги, Дуная и Ла-Платы.
И, разумеется, ни за что на свете не обошлось бы без главной достопримечательности – Колизея, чьё название переводится с латыни как «громадный» или «колоссальный». Этот древний амфитеатр – первая ассоциация при слове «Рим», и не зря. Одно только это место имеет настолько богатую историю, что кажется, будто оно жило своей жизнью, а сейчас переживает то самое спокойное время, когда единственной его проблемой могут стать толпы надоедливых и чересчур любопытных туристов.

И, пожалуй, последним, что будет упомянуто здесь, но ни в коем случае не закончит список великолепных мест и памятников Рима, станет Ватикан. Конечно, нельзя сказать, что Ватикан – памятник Рима, ведь это – самостоятельное государство. Пусть оно и признано самым маленьким государством в мире, но имеет все атрибуты любого другого государства – гимн, флаг, даже собственный интернет-домен. В Ватикане заседает папа Римский, так как это небольшое государство является центром католицизма, и католики всего мира обращают свой взор на это святое место.

Разумеется, помимо упомянутого, было посещено и множество других достопримечательностей, но на перечисление их ушло бы слишком много места. О Риме остаётся сказать лишь одно – этот город похож на древнего титана, держащего мир на своих плечах.

Венеция

Лучшее время для посещения Венеции, в отличии от предыдущих двух городов – это ранее утро. Пока узкие улочки пусты, пока город тих и спокоен, пока гондольеры ещё только подготавливают свои гондолы к самым ранним клиентам. Венеция – мечта романтика. По каналу то и дело проплывали небольшие лодочки, ведь здесь всё доставляется по воде – даже пожарная служба спешит на помощь по ней. Выглядит это страшно интересно и в своём роде экзотично, но быстрому к этому привыкаешь, нутром чувствуя, что здесь так и должно быть. Венецией несложно пропитаться и захотеть остаться в ней навсегда. Весь город внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Разумеется, первым, что мы увидели стал Гранд-Канал – это самый известный канал, проходящий через весь город, и сосредотачивающий на своих берегах все самые прекрасные архитектурные сооружения Венеции. Сами венецианцы называют этот канал «Канад-дворец».

Читать далее…

После пары часов недолгого плутания по улочкам этого изумительного города, мы вышли на площадь Святого Марка – главная площадь города, разделённая на две части – Пьяцетту – площадка от гранд-канала и до колокольни, а так же непосредственно саму площадь – Пьяццу. Российский путешественник П. А. Толстой, сподвижник Петра Великого и один из руководителей его секретной службы, писал об этой площади и о том, что на ней проводилось, в своём дневнике.

Что касается мероприятий, что регулярно происходили на этой площади, то это традиционно был венецианский карнавал, который вполне можно считать отдельной достопримечательностью этого города. Это костюмированный праздник, ежегодно проходящий в феврале в Венеции, и его смысл в своё время заключался в том, чтобы каждый смог почувствовать себя равным другому, невзирая на положение в обществе и достаток. Разумеется, в одно время этот праздник был запрещён, но в 1979 году итальянское правительство объявило о возобновлении ежегодных карнавалов, избрав это мероприятие средством для популяризации истории и культуры Венеции.

Последним экспонатом этой статьи станет собор Святого Марка – кафедральный собор, представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится этот собор, как можно понять, на площади Святого Марка, но немного выделяется благодаря своему размеру и живописности.

 

Поездка в Италию была полна приятных неожиданностей и открытий. Эта поездка показала, как важно не прекращать узнавать новое и путешествовать.

 

Студентка гимназии ЭДУКАнет,
Валерия Хайруллина.

Получить беслатно примеры тестов на ВШЕ?