Матурита. Что это?

Матурита. Что это? 31 мая 2019


Каждый школьник, который хочет успешно поступить в ВУЗ своей мечты, должен завершить среднее образование выпускными экзаменами, которые в Чехии называются «матурита» (чеш. maturita). Примерно то же самое, что и ЕГЭ в России.

 

Об экзамене

Слово «maturita» происходит от латинского слова «maturitas» (зрелость), в связи с чем ее также называют аттестатом зрелости.

«Матурита» в Чехии состоит из 2 частей – письменной и устной.

Письменный экзамен — сочинение на чешском языке и тест (то же самое и по одному иностранному языку). По другим предметам только тест.

Устный экзамен сдается перед экзаменационной комиссией минимум по 4 предметам. Для успешной сдачи экзамена нужно получить по каждому предмету хотя бы 4 балла (в Чехии 1 самая лучшая и 5 самая худшая оценка).

Информация к размышлению

В Чехии студенты должны действительно задуматься о выборе своего будущего ВУЗа заранее, так как вступительные экзамены в некоторые университеты проходят очень рано. Иногда случается, что письменная «матурита» в марте, а вступительный уже в апреле (но может быть и после «матуриты», в августе). Ничего, что «матурита» еще не сдана. Школьники после ее сдачи присылают в свой будущий ВУЗ аттестат о сдаче «матуриты».

Удачи!

Итак, остается лишь пожелать удачи всем, у кого матурита или подобный выпускной экзамен впереди.

Экзамен, конечно, важный и решает многое, но сами чехи после успешной сдачи любят говорить «Maturita – formalita» (т.е. «матурита – это формальность»). В этом есть своя правда, ведь потом в университете к подобному экзамену надо готовиться уже регулярно – дважды в год... ;)

Делай репост: +1 к карме за каждый