День памяти Яна Гуса

День памяти Яна Гуса 5 июля 2019

Завтра в Чехии официальный государственный праздник – День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day), знаменитого чешского ученого, священника и реформатора, жившего на рубеже XIV-XV веков (примерно 1371 — 6 июля 1415).

Ян Гус внес значительный вклад в разработку литературного чешского языка (например, разработал диакритические знаки – те, что пишутся над буквами ě, š, ů и пр.; также известен его латинский труд «Orthographia bohemica»).

Ян Гус в 1396 году получил степень магистра искусств в Пражском университете и начал читать лекции, а через 4 года стал деканом философского факультета. Одновременно с этим он принял священство и начал читать проповеди в Вифлеемской часовне Праги, в них он затрагивал не только повседневную жизнь, но и открыто критиковал феодалов, бюргеров и даже церковь, выступая против продажи индульгенций (что было необычно для тех времен).

В 1409 году против Гуса (за его взгляды и мысли) начались гонения, в 1411 году пражский архиепископ Збинек Зайиц прямо обвинил его в ереси, а в 1415 его обманом завлекли в Констанцский церковный Собор, где он был заживо сожжен на костре.

Казнь Гуса вызвала огромное негодование у его приверженцев. Влиятельные представители чешской аристократии послали церковному собору протестное письмо с 452 печатями, а народ был уверен, что Гуса осудили за его проповедническую деятельность, в которой он защищал правду и придерживался Священного писания. Через несколько лет это привело к гуситской революции - национально-освободительному движению чехов против немецких властей.

Сегодя Ян Гус – национальный герой Чехии, известный и почитаемый каждым чехом. Ему и его имени посвящены многочисленные памятники, музеи и улицы городов: например, в Праге, на Староместской площади (главной площади столицы), Вы найдете памятник Яну Гусу, установленный в 1915 году – через 500 лет после его мученической смерти (впоследствии Иоанн Павел II выразил «глубокое сожаление» от имени католической церкви, которая сожгла заживо Яна Гуса).

В этот день, 6 июля, в пражской Вифлеемской капелле, в которой Ян Гус читал свои проповеди, и которая символически не принадлежит ни одной из церквей, собираются люди разных вероисповеданий на торжественную мессу, в которой участвуют главные деятели страны. А по всей Чешской Республике проходят богослужения, во время которых вспоминают творчество и наследие Яна Гуса – одной из самых ярких личностей в чешской истории.

Делай репост: +1 к карме за каждый