5 вопросов об учёбе за границей и ответы на них

5 вопросов об учёбе за границей и ответы на них 29 июня 2018

Месяц лета позади, и тем, кто хочет этой осенью сидеть в учебной аудитории чешской гимназии или университета, пора определяться с выбором: ведь получение студенческой визы займет два месяца. Сегодня мы ответим на основные вопросы, которые задают себе (и нам) люди, интересующиеся учебой за рубежом.

 

Как собрать документы и не испугаться

Да, поначалу количество документов, которые необходимо собрать для учебы в другой стране, вызывает реакцию: «Ну вот, не всё так просто, как кажется...».

Но на самом деле всё намного проще. Нужно для себя решить: «Я ХОЧУ учиться за границей». И тогда (внезапно!) сбор необходимых документов, подача заявки на визу, собеседование в консульстве и прочее превратятся в набор действий, которые просто нужно выполнить, одно за другим.

 

Смена обстановки

И родители, и будущие студенты так или иначе задают себе вопрос о том, как пройти «акклиматизацию» в другой стране. Да, в первое время (обычно несколько дней/недель) нужно будет привыкать к другой речи, вывескам на витринах, продуктам на полках магазинов...

Но именно в таких условиях («полное погружение в языковую среду», а не «репетитор/курсы N-ского языка рядом с домом») скорость освоения иностранного языка вырастает на порядок: уже через полтора-два месяца, выучив наиболее частые слова и фразы, человек вполне уверенно общается на другом языке, совершает покупки, читает информационные таблички и новости... Поэтому не нужно волноваться о языковом барьере.

Прим.: конечно, для этого надо приложить некоторые усилия — ведь «сам собой» язык не выучится.

 

Чехия — это где?

Это небольшая страна в центре Европы, с мягким климатом, невероятно красивыми ландшафтами и спокойным, размеренным ритмом жизни. В республике хорошо развита транспортная сеть (для студентов – существенные скидки!), уровень преступности низкий, проблем с мигрантами нет, и за исключением Праги, население десятка крупнейших городов составляет 100..350 тыс. жителей – идеальные условия для учебы.

В то же время, здесь есть где развлечься студенту: для любителей активного отдыха — горы, велоспорт, бассейны, для путешественников – средневековые замки, пещеры и другие достопримечательности, есть музеи, театры, регулярные музыкально-развлекательные фестивали (в том числе и пивные :))... 

В общем, скучать Вам будет некогда.

 

Гимназия или университет?

В Чехию можно приехать уже после 9-го класса и за 3-4 года завершить среднее школьное образование в одной из чешских гимназий, получить аттестат (матуриту) и продолжить учебу в университете.

Для поступления в гимназию необходимо знание чешского языка. Ну а если аттестат о полном среднем образовании у Вас уже есть — в республике почти три десятка государственных университетов, и обучение в них бесплатное, в том числе и для иностранцев, знающих чешский язык (выучить его можно на наших годовых курсах).

 

Взгляд в будущее

А что потом — после учебы в Чехии?

Можно вернуться домой, с европейским дипломом, знанием двух-трех иностранных языков и опытом жизни в другой стране.

Можно остаться жить и работать в Чехии — квалифицированных специалистов здесь высоко ценят, и работа для них всегда найдется.

Возможен переезд в другую европейскую страну: крупные международные компании активно сотрудничают с чешскими вузами, ищут молодых и талантливых инженеров, разработчиков, исследователей, и поэтому получить контракт с такой компанией — не редкость.

 

Выбор за Вами!

Мы уверены, что Вы влюбитесь в Чехию так же, как любим её мы!

 

Делай репост: +1 к карме за каждый